|
|
くりくりさん:ぼくは「成長」ということばに疑問符をもっています。たしかに振り返って、コミュニケーションのスキルとか、生きるスキルは身に付いて来たかもしれませんが,あくまで「技術」です。こころって昔のままで,成長しませんね。スキルが付くのは、嫌々トラブルに巻き込まれて、逃げおおせたときに、ふりかえって、すこしは避け方がうまくはなったかな、と思う時でしょうか。
金妻さん:成長と言う言葉には「完璧を目指すこと」っていう目標があるように思います。そんなこと、人間では不可能なことですから,早々に諦めた方が利口でしょう。日々を楽しく機嫌よく暮らすことに、注意を向けた方がいいですね。女性に便秘は多いようですが、抗精神病薬を飲んでいると,よけいになるのですね。ウォシュレットは便秘にもよくないですか。カツ丼いいですね。いきなり食べ物の話ですが,うちでは、メタボに気を使って、なかなか揚げ物を食べさせてもらえません。「待つ力」って生きていく上で大切だと思います。わがままに生きながら,ダメなものはさっさと諦めることも大事でしょう。
なつこさん:新型のワクチンは持病のある人は優先接種ですよね。はやくお父さん打てたらいいですね。お友達はいくつになっても大切ですね。
カズさん:5歳まで育てたのはすごいことです。3歳までが特に大変だったと思います。これからは幼稚園や学校にお任せして,手を抜いていって楽してください。無理しなくてもいいです。ここまで育てられたのですから。
|
|