|
|
今日はよく眠れました。9時間眠れました。
コタツであたたまりながら、サーティワンの抹茶アイスクリームを食べてくつろぎました。
佐野さん、そういえば、民間企業で働く人が多数派なので、その人たちが社会を作っているのかと狭い見方をしていました。
わたしが最後に人前で話しをしたのは、大学生の発表の時でした。萩原朔太郎などが原稿を寄せている文芸誌の研究が、テーマでした。でもみんなの発表を聞くのが退屈で、自分の番が回った時、誰もふれなかった編集後記に注目し発表してみました。こんな発表で良いのか、無難にまとめておけば単位はもらえるのにと、発表する寸前後悔しました。でも発表し終わると先生が「まとめのレポート好きなだけ書きなさい」と声をかけてくださいました。うれしかったです。後に、発表が当てはまるか分かりませんが、意見をすることは勇気と恥ずかしさを伴うと、どこかで読みました。
思いついた瞬間思ったことを言うのが大事なのですね。佐野さんの講演の体験からでしょうか?周りがし〜んとしても繰り返すと最後に付け加えた一言で笑いがとれる…し〜んとしているのは話しを聴いてくれてないのではなくて、頭の中に蓄えているのですね。ふとしたはずみで、蓄えから笑いがうまれる。。。わがままに話すことから笑いがうまれる。。。みんな根っこはわがままだから、わがままに共感するのですね。
丁寧に分かりやすくお答えくださってありがとうございます。参考にしたいです。
七色さん、個性があって良いのですよね。わたしはまだ、とても仕事ができる状態ではないです。でも怠けているのではなくて静養中です。ライフスタイルに憧れている、などと書いてしまいましたが、仕事は大変ですね。コンビニのアルバイト、覚えるまで大変だったのを思い出しました。頑張ってください。
|
|