|
|
金妻さん:よくなるのが自覚できるのは10年単位くらいかもしれません。振り返って40代は、あんなことで調子を崩してたこともあったなあ、と思い出したりします。大抵忘れているのですが,昔の原稿を読み直して,気付いたりします。わがままと言うことですが,何か人に言おうと思いついた瞬間が大事です。迷わずに口に出すことです。自信が無いと難しいかもしれません。引っ込めてしまって後で後悔することにもなります。たとえ突飛なことであっても,周りがし〜んとしてもかまいません。周りがし〜んを繰り返していると,やがて言った直後に何か一言加えれば、落ちがついて笑いを取れることもある、などと学習していきます。大事なのは,思いついたときに思いついたようにすることです。「世間知らず」ということは世間を知っていないと、そして世間の定義を他人と共有できていることが前提です。だからぼくもある時は世間知らずであるときには世間を知っていることになります。でも世の中の知識を全て知ることは不可能ですから,基本的に世間知らずと言うことになります。支え合って生きていると言う自覚は大切ですね。
なつこさん:気働きを効かせ過ぎるのは,病気の元です。ほどほどにしたほうがいいです。じつはみんなわがままに生きているのです。世間では気働きの効くとてもいい人で、家に帰ると暴力を振るう人だっています。音楽っていいですね。ぼくはロックが好きなので,聞いていても眠くなりませんが。(笑
夜さん:富士山の近くなのですね。紅葉はみれましたか?
七色さん:今日も市内電車の標語を見ました。「昨日のことは昨日のこと。今日のあなたにVサイン」でした。
|
|