|
|
夜さん:カッコつきの「怖い人」のあつめられた施設の実態は、じつは、女性PSWも勤める以外と静かなようです。スタッフがおおいですから。アメリカの最高警備体制の刑務所なんかとは随分違うようです。何となく「怖い」という住民への配慮で、「不起訴でも無罪にしない」ことと、反対運動に対する配慮で「これだけの充実したスタッフを精神病院にもひろげたい」ほどの充実ぶりです。
七色さん:「障害者駐車スペースに平気で止める人」とか注意出来るのは勇気がいりますね。ぼくも勇気を出して注意したこともありますが,「障害者の送迎だ」とか適当なことを言う人が多かったです。人前でもワガママに振る舞える人は,普通「ワガママな人」とは言われません。人前で大人しくて、家族に言いたい放題だったりすると、言われます。人間は本質がワガママなので、表裏なくワガママになりたいとぼくは思っています。歳取ると「じいさんの言うことだから」みたいに許容される場合がおおいですね。
|
|