[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おに

投稿者:琉球松  投稿日:2009年10月25日(日)17時35分34秒 p4106-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp
  通報 編集済
   首里王府編纂『おもろさうし』のいう「おに」は、場合によっては頼もしい味方との解釈が可能です。

しかし "角" のはえた「鬼」は、やっぱり再生の対象じゃないでしょうか。
 「角(暴力)」を撤去することで本来の善良?な「オニ」に再生することが得策なんでしょうし、中国の「鬼(霊魂)」も再生を期待されているかもしれません。

沖縄諸島の「鬼餅由来」や徳之島の「秋利神の鬼」、喜界島の「塩道の鬼ガマ」などの説話に登場する鬼も、本来は気立てのいい頼もしい兄だったわけで、これは出雲を象徴しているんじゃないかと思えるわけです。
 竜さんや蛇さん、鮫さん達は、政権交代で神にされたり鬼にされたりのハードスケジュールですね(笑)。

宮古島の「パーントゥ(パイぬピトゥ?=南の人?)」の件は、もう少し勉強してみます。

写真は、沖縄美ら海水族館の「八尋鰐」?

》記事一覧表示

新着順:16/337 《前のページ | 次のページ》
/337