[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

只ね、撥水節は四国含め春です。

投稿者:田仁  投稿日:2009年10月25日(日)15時52分12秒 p1227-ipbfp504kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
  通報
  田植えの前後ですよね?泥祭りも撥水節も。
と考えると、宮古とか2期作なんですか?って言う疑問は残ります。
で、ナマハゲは冬至だから、時間的に間を取って尚且つ二つがプラスして合わさった?如何なの?って問題も。
ドチラが先でドチラが後に伝わった方か、時間的なモノが判らないと何とも言えませんが。
鬼はねぇ、中国朝鮮半島では単に祖霊含む幽霊含む全部の彼岸の人間の霊を指しますが、日本は独特で単に強い霊威の事だったり混ざってるから複雑で一概には言えないです。
必ずしも敬して遠ざく死者の霊じゃないですから、牛の角に虎の腰巻とか艮の方位を意味して風水から来てるとか、ソコから解明しないと難しいので大物過ぎるんですよ。
平安・鎌倉の武士とか、鬼との境目が曖昧な強い者って傾向は大和でも古い程明らかな痕跡があり、(最も古いトーテムに属する)大蛇の息子の鬼とか普通ですけど?説話とか民話では。
ソレよりか、辺野古の移転を反故にするには違法性を突くのが一番ですが、そういう非合法な点を列挙したリストとか民主党に送って貰えません?「法に則る」ってのに米国も弱いです。

》記事一覧表示

新着順:17/337 《前のページ | 次のページ》
/337