|
|
第二十八番・丹後国与謝郡(京都府宮津市成合寺)
真言宗・成合山成合寺
勅願文武天皇・建立慶雲元年・開基真応上人
聖観世音
なみのおと、まつのひびきも、なりあひの、かぜふき、わたすあまのはしだて
麓に天橋立がある山頂の寺。さぞかし、古代には日本海側ルートの半島とか沖縄からの船が目印にしたと思われ。糸魚川へ行くには通らなきゃ行けない。琵琶湖も近いし交通の要衝。
第二十九番・若狭国丹後国堺鴻浦(京都府舞鶴市松尾)
真言宗・青葉山松尾寺
勅願元明天皇・建立元明天皇御代・開基道公威光上人
馬頭観世音
そのかみは、いくよへぬらん、たよりをば、ちとせも、ここにまつのをのてら
馬頭観音は珍しく、養蚕と関係あるかも。松尾神社は京都の街中ながら、秦氏とも「松尾」繋がりの可能性。女帝です。「元伊勢」とかコノ辺りで、矢張り日本海ルートの海の要衝。
第三十番・近江国浅井郡竹生島(滋賀県東浅井郡琵琶町)
真言宗・巌金山寶巌寺
勅願聖武天皇・建立天平3年・開基行基菩薩
千手千眼観世音
つきもひも、なみまにうかぶ、ちくぶしま、ふねに、たからをつむここちして
行基菩薩はアフガンの中村哲医師みたいな事を西日本一帯で行った人。大阪の縁の寺に印度っぽい壇。竹生島も水上交通の要所。神仏習合の神社ご神体は琵琶湖そのものな社殿配置。
第三十一番・近江国蒲生郡(滋賀県近江八幡市長命寺町)
天台宗金亀山・姨綺耶山長命寺
勅願天智天皇・建立推古天皇27年・開基聖徳太子
千手十一面聖観世音
やちとせや、やなぎにながき、いのちでら、はこぶ、あふみのかざしなるらん
近江八幡市は水郷として有名。近江八幡のお神輿は未だに「浄闇」を守って日中には出ません。町中のお寺ながら古いかと。天智天皇と聖徳太子の組み合せは面白い。外交繋がりか。
第三十二番・近江国蒲生郡(滋賀県蒲生郡安土町石寺)
天台宗・繖山観音正寺
勅願用明天皇・建立推古天皇御代・開基聖徳太子
千手千眼観世音
あなとうと、みちびきたまへ、くヵわんおんじ、とほき、くによりはこぶあゆみを
駐車場から登山が辛いです。いやイイんですけど。琵琶湖の畔の山の上です。安土も信長とか重要視しましたし、便利と言えば便利。古代は周囲が秦の穀倉地帯なので重要だった筈。
第三十三番・美濃国揖斐郡(岐阜県揖斐郡谷汲村徳積)
天台宗・谷汲山華厳寺
勅願朱雀天皇・建立延暦17年・開基豊然上人
十一面観世音
よろづよの、ねがひをここに、おさめおく、みづは、こけよりいづるたにぐみ
よをてらす、ほとけのしるし、ありければ、まだとも、しびもきゑぬなりけり
いままでは、おはとたのみし、おひづるを、ぬぎて、おさむるみののたにぐみ
出ました!揖斐(いび)。文字通り水が沸く地形。此処は本当にパワー・スポット発動させちゃいました。多分ストーンヘンジとか御嶽とか、同じ種類かと。奥の院の判り易いトコにあります。山中ですが、其処が大事だったのかも。お不動さんの系統だと、発動させ易いみたいです。
|
|