[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

地蔵盆とか巻いてるんで、ご詠歌。

投稿者:田仁  投稿日:2009年 8月23日(日)19時04分51秒 p3132-ipbfp204kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
  通報
  第十九番・山城国洛中(京都市中京区寺町通竹屋町)
天台宗・霊麀山一條革堂行願寺
勅願一條後一條両天皇・建立寛弘2年・開基行圓上人
千手観世音
はなをみて、いまはのぞみの、かうだうの、にゎはの、ちぐさもさかりなるらん

街中です。此処だけ今も尼寺で、「鹿」の字の更に下に「七」がある(霊)ユウ(山)は雌鹿の意味で。まあ、33ヶ寺もあれば一つ位は尼寺でないと!的な。国連の人権勧告とか。

第二十番・山城国洛西子塩(京都市西京区大原野小塩町)
天台宗・西山善峯寺
勅願後一條天皇・建立長元2年・開基源算上人
千手千眼観世音
のをもすぎ、やまぢにむかぅふ、あめのそら、よしみね、よりもはるるゆぅふだち

景観の良い所で、立地条件的に古代からの籠もり城的な寺の様に思いますけど、勅願も開基もエラい新しいです。何故?立派なお寺で、有名な名木の松とかあり、観光に良いです。

第二十一番・丹波国南桑田郡(京都府亀岡市曽我部町穴太)
天台宗・菩提山穴太寺
勅願文武天皇・建立慶雲2年・開基大伴古麿朝臣
聖観世音
かかるよに、ぅむまれぉあぅふみの、あなぉうやと、おもはで、たのめとこゑひとこゑ

此処も田舎の平地です。でも曽我部(林太郎《はやしのおおいらつこ》大王を出した蘇我氏の家領か?)とか古そう。どうも早世した文武天皇は丹波・丹後方面に縁が深いみたいな。

第二十二番・摂津国三島郡(大阪府茨城市総持寺町)
真言宗・補陀洛山総持寺
勅願一條天皇・建立仁和2年・開基山陰中納言政朝卿
千手観世音
おしなべて、たかきいやしき、そうぢじの、ほとけの、ちかひたのまぬはなし

街中で、でもコノ辺り古代から開けてて、だってお寺の名前が地名に迄なってます。此処のご詠歌が曲者で「たかきいやしき」が最近では「おいもわかきも」に変化、封建性を忌避?

第二十三番・摂津国三島郡(大阪府箕面市粟生間谷)
真言宗・応頂山勝尾寺
勅願清和天皇・建立神亀4年・開基開成皇子
十一面千手観世音
おもくとも、つみにはのりの、かちをでら、ほとけを、たのむみこそやすけれ

此処も小山だし、古代以来と思うんです。開基が役行者とも蜂子皇子とも混同される皇子だし。只、今のコノお寺は派手派手で、西川キヨシの奥さんが信仰してるとか、芸能界系。

第二十四番・摂津国河辺郡(兵庫県宝塚市中山寺)
真言宗・紫雲山中山寺
勅願用明天皇・建立用明天皇2年・開基聖徳太子
二臂十一面観世音
のをもすぎ、さとをもゆきて、なかやまの、てらへ、まいるはのちのよのため

兵庫県方面は自分の領域だから断言します!秦氏の私家仏教時代以来だから古いです!開基が聖徳太子て事は、国際的かも知れないし。間違い無く、山の頂きの籠もり城が原型です。

第二十五番・播磨国加東郡(兵庫県加東郡社町平木)
天台宗・御嶽山清水寺
勅願推古天皇・建立推古天皇35年・開基法道仙人
十一面千手観世音
あはれみや、あまねきかどの、しなじなに、なにをか、なみのここにきよみづ

コノ法道仙人が、秦氏私家仏教の為にわざわざインドから来て貰ったお坊さんっぽい。仏教公伝以前なんで、遠慮して仙人て事で!法統が如何とか、権威ぶった事とか難しいでしょ。

第二十六番・播磨国加西郡(兵庫県加西市坂本町)
天台宗・法華山一乗寺
勅願孝徳天皇・建立白雉元年・開基法道仙人
聖観世音
はるははな、なつはたちばな、あきはきく、いつも、たへなりのりのはなやま

ウチの妹の同級生が此処の娘さんで、とか如何でもイイんですが、孝徳天皇も推古天皇に引き続き女帝。要するに、昔の大王氏族間持ち回り制度の名残に寛容なのが女帝なんですか?

第二十七番・播磨国飾磨郡(兵庫県姫路市書写)
天台宗・書写山圓教寺
勅願後白河花山院後醍醐三帝・建立康保3年・開基性空上人
如意輪観世音
はるばると、のぼれば、しよしやの、やまおろし、まつの、ひびきもみのりなるらん

此処の麓に最近、農協が野菜の安売りと安い昼食の店を作ってヨク売切れとか如何でもヨく。西の比叡とも呼ばれ、県下では大寺。向かいに峰相山鶏足寺があり、新羅に縁深い。

》記事一覧表示

新着順:43/337 《前のページ | 次のページ》
/337