[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:49/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

チョンマル、イヤギ、ハルス、イッスムニッカヨ?

投稿者:田仁  投稿日:2009年 8月18日(火)16時04分40秒 p3132-ipbfp204kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
  通報
  本当に言っちゃってイインですかー?(チョンマル、イヤギ、ハルス、イッスムニッカヨ?)
チョ、センガグン“クンスク”イムニダ。(私の考えでは「大宿」です。)
クダは和語に相当する韓語で、スクは漢語のまんま宿ですね。
アルファベットでは「thken suk」ですか。
まあ、新説って事で結構ですけど。

で!ご詠歌。

第七番・大和国高市郡(奈良県高市郡明日香村岡)
真言宗龍蓋寺・東光山岡寺
勅願天智天皇・建立天智2年・開基義淵大僧正
二臂如意輪観世音
けさみれば、つゆをかでらの、にゎはのこけ、さながら、るりのひかりなりけり

龍蓋が思想的に中国から流行ったのは天武天皇の時らしいんですが、天智天皇の所縁になってますが(色々複雑そう)。ココにはマサに西暦600年代の大仏が残ってます。

第八番・大和国磯城郡(奈良県桜井市初瀬町)
真言宗・豊山長谷寺
勅願聖武天皇・建立天平5年・開基徳道上人
十一面観世音
いくたびも、まいるこころは、はつせでら、やまも、ちかひもふかきたにがゎは

磯城とか、地名的に面白いでしょう?三輪山とかコノ付近が海岸線だったのは聖武天皇から見ても数千年前なのに。コノ裏山に出雲から直で飛来した六人部の神社があります。

第九番・大和国南都(奈良市登大路町)
法相宗・興福寺南円堂
勅願聖武天皇・建立弘仁4年・開基藤原冬嗣公
不空羂索三目八臂観世音
はるのひは、なんゑんだうに、かがやきて、みかさの、やまにはるるうすぐも

コレも街中、てか奈良の大仏の近くですよね?スッゲー金持ちソウな寺ってか、例の美少年な阿修羅像とかココの収蔵品で。お貴族様は違います。他の古代っぽい寺とかよりか。

》記事一覧表示

新着順:49/337 《前のページ | 次のページ》
/337