[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:51/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「きずき」は×全力に→○全国に散らばり…

投稿者:田仁  投稿日:2009年 8月17日(月)15時31分59秒 p3132-ipbfp204kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
  通報
  兎に角「きずき」はスサノオ勢力圏が中心地です!「杵築」がもっともスタンダード表記で他は当て字かも。

で、ご詠歌ですが。

第四番・和泉国和泉郡(大阪府和泉市槇尾山町)
天台宗・槇尾山施福寺
勅願欽明天皇・建立欽明天皇御宇・開基行満上人
千手千眼観世音
みやまぢや、ひばらまつばら、わけゆけば、まきの、をてらにこまぞいさめる

正直に言いますけど、私はまだコノ欽明天皇の時代も「万世一系」とかじゃないと思ってて、氏族間持ち回り制大王時代を疑ってるんです。まあ、イインですけどね。

第五番・河内国南河内郡(大阪府藤井寺市藤井)
真言宗・紫雲山葛井寺
勅願聖武天皇・建立神亀2年3月・開基行基菩薩
十一面千手千眼観世音
まいるより、たのみをかくる、ふじいでら、はなの、うてなにむらさきのくも

ココは凄い街中の平地ですが、微かに坂道で上がっていくと言えなくも無いかな?って感じの住宅地の中で。ま、何処も渡来系氏族の大寺ですけども、古いお寺は。

第六番・大和国高市郡(奈良県高市郡高取町壷坂)
真言宗・壷坂山南法華寺
勅願元正天皇・建立大寶3年・開基弁基上人
千手千眼観世音
いゎはをたて、みづをたたへて、つぼさかの、にゎはの、いさごもじやうどなるらん

ココ迄、凄い千手千眼観世音が続きましたが、当時の流行ってか、ソレを沢山採用してるって時代背景が結構近しいかと。元正天皇も確か聖武天皇の前の女帝だったですよね?

》記事一覧表示

新着順:51/337 《前のページ | 次のページ》
/337