|
|
「きずき」は全力に散らばってるけど、日本国内での大元は出雲や岡山のスサノオ勢力圏が起源で、だからチャケば半島からの渡来と縁が深いでしょう。
ソレよっか、強引にご詠歌!旧い大和とか渡来系と縁が深いですよ?国風文化に排斥された花山院が再興しちゃった。
第一番・紀伊国東牟婁郡(和歌山県東牟婁郡那智勝浦町那智山)
天台宗・那智山青岸渡寺
勅願推古天皇・建立推古天皇御宇・開基裸形上人
如意輪観世音菩薩
ふだらくや、きしうつなみは、みくまのの、なちのおやまにひびくたきつせ
きっと、裸形上人はインド人!推古女帝より昔から、ソコは山岳信仰の、特に女陰に見立てた滝が有名!全く縁も所縁も無い天皇の勅願って事は無いですけども。
第二番・紀伊国海草郡(和歌山市紀三井寺町)
救世観音宗護国院・紀三井寺金剛寶寺
勅願後白河法皇・建立寶亀元年・開基為光上人
十一面観世音
ふるさとを、はるばるここに、きみいでら、はなの、みやこもちかくなるらん
紀三井寺も小山ですね。地理的に、名草戸辺とか大昔の女酋とかコノ辺りですか。きっと、法皇よりモット昔から篭り城の一つだったろうと。
第三番・紀伊国那賀郡(和歌山県那賀郡粉河町)
粉河観音宗・風猛山粉河寺
勅願・光仁天皇・建立寶亀元年・開基大伴孔子古
千手千眼観世音
ちちははの、めぐみもふかき、こかわでら、ほとけのちかいたのもしのみや
ココは平地でね。今も田園風景の中ですよね。桓武天皇のお父さんでしたっけ?光仁天皇。
奥さんが新野高笠で息子さんが産まれるんですよね?確か。
(これから三十三番まで出来れば続けるです。)
|
|