[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:87/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

連続ですが、忘れない内に。

投稿者:田仁  投稿日:2009年 6月25日(木)15時22分0秒 p3132-ipbfp204kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
  通報
  連続で恐れ入りますが、忘れない内に書かせて下さい。
貨幣経済の観点から見た古代史、コレって結構大きな問題ですよ?
私が前に書いた物々交換経済、アレも本当です。
結局ね、平安時代とか、完璧に琉球は日本の外になっている時代ですが、国家公務員は天皇から下級貴族の受領まで、全部「租庸調」の対象である反物とか米とか(労働力である)人間とか、で給料を貰ってましたから。
でもね、ゴボウラ貝が西日本一帯の古墳・墳墓から出てるからには、子安貝も流通してたでしょ?
ソノ間に、非常に大きなパラダイム・シフトがあったに違いないですよね!?
恐らく、その引き金を引いたのは漢王朝でしょ?
幾らか波風もあったが、トータルでは非常に安定したアノ時代に、物凄い勢いで黄土高原が禿山になったんですよ、金属の精錬で。
必要な炭とか燃料を補給する為に。
ソレ迄は、例えば夏王朝の前、中国の神話時代に長江と黄河の間の中原で繰り広げられた黄帝と蚩尤の戦いでは、一応サイとか象とか登場して植生も南国だったり。
次第に寒冷化しても、植生が移り変わりつつ禿山ではなかったのに。
アノ時代に一気に禿げてソレっきり、日本みたいに切りっ放しでも自然復元する温暖湿潤気候で無いから。
大陸型だから。
ソレでも今の共産党は植林に努力している方ですが。
今の中国映画でも、黄土高原凄いでしょ?
と、ソノ規模の非常に大量な(貨幣を含む)金属製品の一気生産が、矢っ張り東アジア規模で凄かったんではないですか?インパクト的に。
多分、シヌグ祭りの遠因はソコですね…。
もう少し、突き詰めて見たいですけど。

》記事一覧表示

新着順:87/337 《前のページ | 次のページ》
/337