|
|
琉球松さんがアップして下った、沖縄の貝を沢山縫い付けた赤い衣装、アレは典型的な北方系鍛冶師と必ず対の存在であるシャーマンの衣装でしょう?アマミキヨ/アマミクの伝えた『火』が鍛冶師の事である、傍証の一つと言えませんか?鍛冶師とシャーマンは兄弟で、他の何者も鍛冶師とシャーマンを殺せないが、しかし鍛冶師とシャーマンは互いに制し(殺し)合う事が可能で、でも鍛冶師とシャーマンが協力する時は無敵なんです。仰る通り、前方後円墳は『倭』固有と見るべきで、日本固有じゃないですよね!私はどうも、日本の年代測定が揺れ動いて、まだ確定的でない様に感じるので、時期的な「どっちがどっち」とは言えないですけど、磐井の墳墓の石像は「かなり明日香の石人や猿像に似てる!」と思いました。どうにも時間軸がゴチャゴチャな...。スッキリすべきですよね!?本来的には、ね?で、御免なさい、現代韓国語辞書で判るのは、シマだけで、一寸ギブアップ気味です。努力は続行しますが。
|
|