[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:94/328 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

箸墓

投稿者:琉球松  投稿日:2009年 5月29日(金)21時41分47秒 p8211-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp
  通報 編集済
   「ハーレ(ハーリー)ーハーレー、カンガナシ」と出る沖縄島中部の神歌は、実はめでたい祭りでの囃子ですから、どちらかと言うと海神祭なんでしょうけど、「シヌグ」とグジャグジャになっている北部の例からすると、後の時代には緊張感のあるものかもしれません。
 ただ、この「神ガナシ」はヤマトの方ですから「箸墓古墳」とも関わるでしょう。

ところで、今日のNHKニュースでは、この古墳の出土品の炭素測定の結果、3世紀中頃に造られたのではとの発表がありましたね。中国との関係は十分あるでしょうし、奄美沖縄もね。

しかし、どうなんでしょう『魏志』倭人伝からは卑弥呼の墓は「円墳」と解釈できますから、この古墳は「壱与/台与」の墓かも。。。そうすると卑弥呼の間に合わせ?の墓は、香川県あたりでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:94/328 《前のページ | 次のページ》
/328