[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:99/328 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

聖杯

投稿者:琉球松  投稿日:2009年 5月22日(金)13時16分43秒 p8211-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp
  通報 編集済
   映画『ダヴィンチ・コード』の聖杯の意味には、何か凡人類的なのを感じますね。
 酒は神聖な場面に必要だったでしょうし、やはり契りでしょうか。

琉球圏の「シヌグ祭り」は、多様化してわけわからないところもありますが、やはり3派に分かれての軍事行動じゃないですかね?祭りの終わり頃には、神女が "優秀な兵?" を称えると解釈できる場面もあります。
 この祭りと河童(キジムナー他)との関係も、いま一つわからないですけどね。連中は、少なくとも味方とは思えないわけです(仲間になりたがるヤツもいますが)。。。

画像は、久米島のグスク配置図(久米島自然文化センター展示)ですが、宇江城グスクの、南側(現、自衛隊通信基地)のほうがむしろ気になりますね。他に、具志川グスクの北側の聖域と「ミーフガー」、夏至の日の出との関わりもあるのでしょう。

》記事一覧表示

新着順:99/328 《前のページ | 次のページ》
/328