[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:118/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

沖縄民俗学会で発表

投稿者:なご  投稿日:2009年 5月 8日(金)19時30分58秒 pc2.funkytime-rainbow-unet.ocn.ne.jp
  通報
  先月26日から香川に来ていて、今月13日には沖縄にもどります。
琉球松さん、削除ありがとうございました。

ところで、「沖縄民俗学会」の5月例会(例会は毎月第四土曜日)で、私の報告を聴いてもらうことになりました。
表題は仮ですが「シヌグ時代という仮説」。
「ウンガミ(海神)時代とシヌグ時代」の方がいいかな、とも。思案中です。
今年は薩摩侵攻400年の節目ということで、いろいろな動きがあり、にぎやかです。
ヤマトと沖縄の対立に焦点をあてるという意味で、琉球王国、グスク時代以前、既にヤマトと沖縄が対立した時代があったことを想起する必要があります。しかし、その前には、仲良かった時代、豊かな交流の時代があったことを思う必要があります。
私の仮説全体を概説しつつ、ウンガミ(海神)時代とシヌグ時代という時代認識について述べたいと思っています。

5月23日(土)、時間はまだ連絡ありませんが、15時ないし16時からと思います。
場所は、県立芸大の一般教育棟でしょう。正式に決まりましたら、追ってお知らせします。
会員でなくても参加可能のようです。参加費はとられますが。

》記事一覧表示

新着順:118/337 《前のページ | 次のページ》
/337