[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:119/337 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

河童は赤かった?

投稿者:琉球松  投稿日:2009年 5月 7日(木)21時24分27秒 185.252.5.61.ap.seikyou.ne.jp
  通報 編集済
   アニメ映画『河童のクゥと夏休み/原恵一(製作委員会)2007』の主人公クゥは、岩手県遠野のザシキワラシに"河童は絶滅した"と告げられます?が、最後には沖縄の親戚で赤赤のキジムナーと共にヤンバルで暮らしますね。

遠野など東北地方や関東の河童には赤いヤツがいると伝えられていて、むしろ青よりも多数派だったとすれば、周圏論で説明できるかもしれません。
 河童の原型が銅鐸であるとすれば、奄美のケンムンや沖縄のキジムナーは、金色に輝くピカピカの銅鐸で、本土側の一般的な河童は、泥中や地中に葬られ、青錆で零落した姿なんでしょう。

このクゥちゃん、やはり相撲が上手く腕も長いんですが、魚の身をムシャムシャ食うだけでその目玉には興味がないようで、奄美沖縄ではヘンなヤツに見られるでしょうね(笑)。
 キジムナーの声役は、ガレッジセールのゴリ、エンディングテーマは沖永良部島の大山百合香を起用。。。琉球圏びいきで、なかなかの民俗学的資料?です。

画像は、同映画パンフ。

》記事一覧表示

新着順:119/337 《前のページ | 次のページ》
/337