[PR] バイト探し ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:119/328 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ニ・ネ

投稿者:琉球松  投稿日:2009年 4月23日(木)12時07分53秒 185.252.5.61.ap.seikyou.ne.jp
  通報
   「ニライ(ネリヤ)」の「ニ・ネ」には「土 or 根」の意味があるとされていますが、どちらかというと「根」に分があるように思えますがどうでしょうか。
 そう断定してみると、ネズミの敬称「ニライ底モイ」は、地の底よりも「地の果ての者」のほうがしっくりくるかもしれません?

以前に、山口県土井ヶ浜沖で見た「鼠島」にも琉球圏と似た観念があったでしょうか。忌々しい相手であっても、どうにも太刀打ちできない敵に対しては、むしろまつりあげ、誉め讃えて「そろそろお帰りなされませ」って感じでサヨナラしたいようです。
 ということは、疫病、害虫、鬼、"戦争"の出身地も「ニライ」であると認識されていたんじゃないでしょうか。

写真は、アマミキヨがニライカナイの稲の種を植えたとされる「受水走水(ウキンジュハインジュ)沖縄島南部」。

》記事一覧表示

新着順:119/328 《前のページ | 次のページ》
/328