|
|
Qこんにちわ。精神科医に精神病は治せない。僕は精神病患者としての経験から、こんな考えです。僕は人助けとして精神科医になったら、話を聞くだけでなくて薬を処方できると考えている。何故なら精神科医は患者への対応として薬を出すしかないのだから・・・。精神病を患ったことのある人間が精神科医になればそうじゃない人間が精神科医になるより患者のことはわかるだろうと考えている。しかし、僕はこうも思う。精神科医に精神病は結局なおせないのではないか?不可能と。治すのは精神病の患者自身だと。ならば、いかに患者に治す気を起こしてもらうかが精神科医の重要なのだろうか?薬は一時的なものだし、病を治すには患者の治そうとする力が当然必要だ。薬は少なからず後々よくない副作用を必ず起こす。現に自分もよくあったのだ。薬も大事だが、もっと大事なのは、精神科医がいかに患者自身にに「治す気」「治そうとする気」を起こさせるか?そうじゃないんだろうか?僕は将来、患者のための精神科医になりたい。けど、今色々悩んでいる。「精神科医はどうして必要なのか?」とさえ思うこともある。心理カウンセラーと薬剤師で充分じゃないか。だけど僕の病気が治ったのも精神科医がいたからこそだとも思う。霧島の樹海で自殺する人間に自分を捨てないでほしいと思う。今の日本で自殺しそうな人間を最後に近い砦で止める役が出来るのは精神科医なのだろうか?そのとき精神科医は多くの彼彼女の霧島の樹海での自殺を止めることができるのだろうか?今僕がかかわりうる事では、精神科医になることが、日本の高い自殺率を下げる一番の方法なのだろうか?率直な僕の疑問です。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとう。
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら
Qはじめまして。山内先生の事は以前から口コミで聞いていました。離婚歴一で★★の子供がいるシングルママ★★(ハンドルネーム)です。山内先生。私の相談を是非聞いてください。離婚して1年以上がたち、現在の会社で離婚前から勤めていましたが・・・ドラマの始まりでした。昨年の★★くらいから会社の直属の上司に愛を告白をされて、はっきり断っていたのでしたが、だんだんと私も彼を好きになっていき、昨年の年末くらいから付き合いを始めました。彼は奥さんと奥さんの前の旦那との子供★★の子供と★★前に結婚していて、ラッキーな事に彼と奥さんとの間には子供がいません。私は彼を好きになっていくにつれ私だけの彼でいてほしいと気持ちがだんだんと強く膨れていきました。彼の奥さんは彼より★年上の37才の中年女性でで家事などをまったくしなくて裕福な実家に頼ってばかりいてそんな生活に彼はほとほと疲れたといってタイミングをみて離婚するといってます。奥さんとの離婚は前から考えていたので、私とは一切関係のない事だといってます。ただ、父親としての血のつながりはないけど、★★の娘さんのことを本当の父親同然に思っています。ところが娘さんは小さなころから鹿児島市の実家に預けられ、奥さんは当時の彼の住まいにいて、母親業はほったらかしだったそうです。結局彼と奥さんが結婚するときに娘さんも帰ってきたようなのですが、身勝手な奥さんは自己中心的で自分の機嫌が悪いと娘さんに短期的にあたっていたうで彼は娘を守ってやらないといけないという優しい気持ち、それだけで現在も結婚生活を維持しているといいます。「あなた方夫婦が離婚したら娘さんはどうなるの?・・・」と聞くと「それだけが僕のきがかりで妻との離婚に踏み切れないのだよ・・・」といいます。娘さんにとっては彼は血のつながりはないけど、彼のことを実のお父さんと同じくらいに思っているようです。私は利己的な奥さんのことはさておき娘さんのことがとっても気になるのですが、やはりなんといっても彼のこともとても愛してます。彼はタイミングをみて妻とは絶対に離婚するといっているのですが・・・。山内先生。私は、不安なんです。離婚以来はじめて男の人を心から好きになりました。やっと好きになった男性。今の私はどう気持ちをもてばいいでしょうか?教えて下さい。彼と私は一緒になれますか。或いは先生の男女和合の祈祷で一緒になれますか?果たして可能でしょうか?よろしくお願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。男女和合の加持祈祷。予約して下さい。
Qはじめて書き込みします。子宮筋腫の不安と毎日戦っています。私は21歳の未婚★★です。書き込みされていた私と同じ病歴の★★さん、年齢も家庭環境など境遇も近いようでとても心強いです。昨年の★★に腹部のしこりが自分でわかり近所の病院を受診して、直径7センチの子宮筋腫があることがわかりました。気の弱い私はセカンドオピニオンを求めて結局4つの病院を受診しました。今は、★★病院でリュープリンというホルモン注射を3週間に1度うっています。医師の説明で点鼻薬と注射を選択できたのですが、点鼻薬だと毎日のことなので、それで3週間に1度で済むリュープリンの注射にしました。これは担当医師の説明によると6ヶ月ぐらいまで継続可能な薬物の療法だということでしたが、私は3回だけを注射することによりまして子宮の腫れを極力抑えて核出手術を受けます。いよいよ覚悟しました。これは担当の先生ともとことん話し合って納得して決めました。手術後(投薬を含めて)の副作用は、早期の更年期障害発症と同じだという説明を受けました。私は本来のぼせと動悸がつらかったです。あとは、少しのストレスで精神的に不安定になってしまって、仕事(事務職)をやめました。(私の場合は卵巣の機能が低下していたらしく、それで自律神経失調症・不定愁訴のような症状が出ていたといわれました。)一昨日、3回目の注射を受けました。★★月末から始まって、2回の注射だけで少し筋腫自体も小さくなりまして、一安心でした。また運の良い事には筋腫部分がとても柔らかくもなり、子宮の腫れも小さくおさまってきているとのことでした。先生の説明によるとこの状態で手術を受けると、手術の際の出血も少なく、体の受ける疲労などダメージも比較的少なくて済むそうです。私は今月末★★日入院して来月はじめの★★日に手術を受けます。心が不安でいっぱいで、ここまで来ました。入院まであと★★日・・・・です。山内先生のページをみて、手術前の心の準備をさせていただいています。こういうページがあるって、私にはありがたいです。入院前に山内先生との対面相談を希望しております。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。予約して下さい。http://www.gokokuji.com/soudan.form.htm
Q25歳の会社員。東京都内在住の未婚女性です。私はホルモンのバランスの崩れ(生理不順・生理痛がひどいです)から睡眠障害症状(入眠障害と中途覚醒の頻繁、早朝覚醒の毎日、昼間に強い眠い)と強迫症状とパニック症状を併発しているんですが、これって精神病・うつ病なんでしょうか?あと、他人の目どころか人の顔を見て話す事さえ恐怖心で出来ません。他人を見ると極度に緊張してしまうんです。それに、やたらと疲れやすいし頭痛もする。そのような症状が2年程ずっと続いていたのに最近その症状が突然にまるでないんです(今でも入眠障害と人の顔を見て話す事は全然出来ませんが)!その前まではとても疲れやすく帰宅すると布団のなかで激しい頭痛と眠気でたまらなかったのに、今はなんとか元気なんです。普段、私はたいてい夜の8時には布団のなかにに入らないと耐えられないんですが、最近では11時位に布団に入ってもまるで平気!これって今までの病気が治ったのかなぁ・・・とか勝手に思うんですけど・・・。精神病のうつ病だといい時と悪い時の波がすっごくあるじゃないですか。でも、私はうつ病かどうか自分では判らない・・・。精神科には以前3年ほど通っていたんですが、最近元気なので通ってません(その際に薬も3種類処方されていました)。生理痛のひどさだけは辛いです。母が42歳で子宮ガンで亡くなっているので、とても心配です。婦人病は回避出来ますか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答致しました。回避出来ます。
Qはじめまして。同僚の★★さんからの紹介です。★★の★★と申します。匿名相談でお願いします。明日にでも霧島の樹海で首吊りしたい心境です。生きていたくないのです。今月円満に協議離婚する予定だったのですが、いざ別れる時になって養育費・解決金・金銭面などで揉め始めてしまい、今は離婚調停を考えています。簡単で恐縮ですがざっといきさつを書きます。去年の★★頃本当に些細なことから口論といいますか言い争いになり、同僚の友人をまきこんで離婚にまで話が進んでいました。単なる言い争いからの離婚です。友人に相談したのが今考えると、とてもまずかったようです。正義感の強い友人の発言なので、プライドの高い妻は引っ込みがつかなくなったようです。しかし当初の話し合いでは、お互い慎重に話し合った結果、子供もいることだし、お互いに距離を置いてみようということで別居することになりました。冷却期間です。当時私はまだ妻を愛していましたし、妻を信じていましたので、別居中の生活費(約25万)などは必要なだけすべて渡していました。年末に突然妻から携帯に連絡があり、やはりあなたとは離婚して別れたい。とはっきり言われました。私が理由を聞いたところ妻は、経済的に安定した平凡な普通の結婚生活に飽きたとかあなたといても人生はつまらないみたいなことを言われ、仕方ないことなのかなと半分覚悟を決めました。その時に京セラホテルでの話し合いで養育費は月5万ということで話し合い、納得離婚するつもりでいました。しかし今になって急に10万払っていただきます。と一方的に弁護士事務所の内容証明でいってきました。考えてみるとたしかに世間の相場では少し安い金額かもしれませんが、妻の一方的な我侭な理由で離婚という道を辿ることになり、子供たちも人生を犠牲にして、そのような女性をはっきり言ってこれ以上信用することは馬鹿馬鹿しくてできません。ですから妻に渡すのは5万ですが、私は子供達のために自分で郵便局に積み立てをしていこうと考えています。それを妻に焼き肉なべしまで誠意を持って伝えても全く話にならず、早く届けを★★市役所に出したい出したいと再三携帯メールでいってきます。先に離婚成立してから養育費の調停を申し立てたいと言っています。私は今まで妻の我侭を全部聞いてきたことをとても後悔しています。結婚後子供たちの為にと購入した住んでいた家の名義なども勝手に変更されて、独身時代の貯金もすべて使われ、大切な子供まで奪われ、家庭生活は好き放題された挙句、挙句の果てに今度は勝手に養育費まで金額を変更して吊り上げてきたのです。私は今の世の中女性に有利な民法の法律であることは充分に分かっています。しかしそれでも、こんな無茶苦茶なことが調停をした場合でも妻の主張が通るのでしょうか?山内先生にお聞きしたいのです。私はどのような対処を今後していけばよいのでしょうか?私の会社は単なる交通事故をしても社員をクビにする冷たい労務関係の会社です。妻は私が勤務先のそのような労務事情(私の会社の労働組合は完全な御用組合です。運動会も強制参加。★★の★★本は強制購読なんです)を知った上で調停の名のもとに恐喝しているのです。離婚調停で裁判所から呼び出し状が来たら、会社で自殺します。生きていけません。最近は★★市内の心療内科で精神安定剤と睡眠導入済を貰っています。助けて下さい。お願いします。支離滅裂な文章をなにとぞお許し下さい。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。人生は楽しく明るくなければならないのです。一緒に酒でも飲もう。
Q心が暗くなりました。久しぶりに山内先生のホームページに来ました。こんな★★が出来たんですね。滋賀県で起きた幼稚園児の殺人事件。ショックでした。殺人を犯した母親の人間関係のストレスも理解できるだけに余計にショックでした。私も2人の子持ちの31歳の専業主婦です。せっかくパニック障害が落ち着いて来たのに子供関係でどうしても人と付き合わなくちゃいけなくて、非常に最近疲れがどんどんたまってきました。我慢の限界です。中国人の母親のように何かのきっかけで爆発しそうです。だいたい幼稚園のママっておしゃべり苦手な人っていないの?と思うほどみんなしゃべる喋るんです。そして必ず他人の悪口。一匹狼じゃ子供がかわいそうだしなあ。結構無理してるけど対人恐怖&うつ病なので人と会いたくないんです。人間嫌いです。外で無理してるので、家に帰るとクタクタで子供に笑顔も向けられないのが日常。おまけに子供も人嫌いで母親の私にそっくりなので、自分を見てるようでとても辛いです。親子して暗いわねー・・・、と思われてるのが一番辛いです。私は社会的には1人でも良いけれど、子供の将来はこれからの長い人生の為に今から戦いの集団のなかでもまれて欲しいんです。ニートになったら人生の落伍者です。人間はやっぱり場数を踏んで、経験と自信をつけることも心が強くなる1歩でしょう?私はそういうことをことごとく避けて今まできてしまったから…。でも自分でも大嫌いなところが子供にも受け継がれているので、そういうところを見るとイライラし全然ちゃうんですよー。自分のせいなのに・・・。いつも人の目を気にしなければ安穏と暮らせるのになあ。あーあ、ため息ばかり。子供を誰か明るい元気なお母さんに託したいよう・・・暗い性格の私の元にいたら、ほんとに私みたいに暗い心の人になっちゃうんじゃないか。実際、子供はお父さんと遊んでいる時はスゴク明るいんです。楽しそう。母親の私といる時はウジウジ、グズグズ、もじもじ・・・辛そうです。私も、もっと子供に明るく楽しく接することが出来るように、精神病院に行って治療しようかと思っています。絶対に本物のうつ病だと思うのです。更年期障害も始まっているような気がします。20代と違って30代は女性としての完璧な下り坂です。精神病の判断は、精神病院に行くと、どうやって下されるのですか?精神科医から気のせいだとか言われたらたまらないです。でも明るく話すくせ(処世術)が身に付いているので、うつの病気に気づいてもらえるか心配です。最近は眠りが悪いのです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとうございました。
Qはじめまして。鹿児島市★★在住の主婦31歳です。昨年の9月に結婚致しました。私は25才の時、鴨池新町の★★病院の成人病検査で、子宮筋腫があることをしりました。その前の年の7月に当時付き合っていた彼の子を堕ろしました。彼は私との結婚を強く望んでいたので産んで欲しいと願っていました。でも、私は子供ほ堕胎する事を選択しました。彼からは、「一生、恨む・・・」と言われました。子宮筋腫の病名を知り、そして彼のその言葉を思い出し、とってもショックでした。恨みが、現実になったのです。その後年一回の成人病検診と、検診の半年後の検診と年に2回、必ず検診を受けていましたが、医師からは「君の場合は、手術をするほどではない」と言われましたが、なかなか妊娠をしないので不安になり今月の初め、住まいに近い★★産婦人科病院(出産をするのになるべく自宅に近いほうがいいと以前の★★病院に言われ)に、診察にいったところ(MRIでした)、「筋腫は5つ、6センチ弱が1つ、3センチ弱が1つ、あとの3つは1センチ弱」と言われました。担当医師からは「あなたは結婚して6ヶ月なのでまだなんとも確実なことはいえないが、子宮筋腫があるので妊娠しずらいのかも、しかし普通に妊娠しないこともない。ここで手術するか、このまま暫らく様子をみるかご主人と家族と相談してきてください・・・」といわれました。手術をすると、半年以上は妊娠できないと言われ、たとえ手術しても、子供が出来にくい可能性が高い」とも言われ、主人とも悩みましたが,結局手術の予約をしないで、暫らく様子を見ることにしましたが、やはり不安の気持ちで一杯です。一生子供が出来ない不安が、離婚への不安にもなります。主人の父からはそれらしき事をほのめかされました。子供が出来ないのなら、夫婦でいる意味がないと・・・。実際、これから結婚生活して子供はできるのでしょうか?すいません。涙で話がまとまりませんで・・・。ごめんなさい。山内先生、お返事いただけますか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答致しました。ご安心下さい。
Q宜しくお願いします!!長渕剛のオヤジからストーカーされてます。パニック障害と長渕剛のドラムに悩む21才。都城の★★大学生★★です。今年の初め頃、自分が分からなくなり突然街中で発狂しました。ダイエーの1F店内でした。そして数日後も山之口の友達の家で発狂、ベッドをひっくり返しました。中学の頃から、急に頭が真っ白になったり独り事を言ったり全身かきむしったり、変な行為はしていたのは自覚していて、もともと落ち込みやすくすぐ引きこもる方で、それは半年に1〜2回程度の周期で訪れていました。今回のときも「あ、恐怖また来そう。来た。来た」と思っていたら、今までに無い大波のたまらない不安が来ました。今までにこんなこと初めてです。いつもの鬱というか暗い気持ちの時は、子供をみると★★の線路に突き落としたいとか★★に針を刺すとかいろいろ想像してしまいます。人の話がスペイン語・フランス語・イタリア語の言葉に聞こえますし、布団に入ってウトウトしかけた途端必ず耳の奥から長渕剛のドラムの音のような爆音が何時間も鳴って寝れません。翌日都城市内の耳鼻咽喉科に行っても異状はありませんでした。不思議な気持ちでした。長渕剛のドラムが暴力的に私を襲うのです。最近もまた不安が襲ってきそうな予感が分かります。ようやく耳鳴りが消えたかわりに、いま目の前に男装の魔女(背の高い人です)がいます。いろいろ話を聞いてくれますが、それは幻覚だと私はしっています。「消えろ!魔女!」といえば居なくなりますが、常に私の後ろにいます。背後霊でしょうか?信じてもらえないかもしれませんが本当にいるんです!たまに視界に入る時があってこの頃うざくなってきました。バッキャロー!フザケンジャねえよー!私は今後どうなってしまうのか心配です。今就職活動中(教員・公務員志望)ですが、もし社会にでて変なことしてしまったりしたらどうしよう…と考えてしまいます。もう発狂とかしたくないのに気がつくと部屋がぐちゃぐちゃになっています。皮膚からたらたら血もふき出しています。リストカット。もう嫌です。誰かに助けて欲しいけど、精神病院には行きたくないです。精神科の薬も飲みたくないし、私は精神病院(無期懲役の刑務所です)は必要ないんです。心が弱いだけです。そう思います。私は正常です。人間関係が下手なんです。どうしたら治る、もしくはマシになりますか?自分で直したいです。友人があなたは強制入院させられるよと言われました。私の父も母も私を精神病院に強制入院させるとは信じられません。他人でも私を精神病院に強制入院出来るのですか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。大至急、連絡下さい。0995−64−8222
Qこんにちは。ご無沙汰しています。都城市の★★です。霧島の樹海での自殺願望が日に日に強くなります。仕事の負担に気持ちが追いつかなくなっています。全て投げ出したい、もう何もかも嫌だと突っ走ってしまいそうになるのを必死になだめて毎日を送っています。いつまで保つか、ギリギリです。仕事が急に忙しくなって心身ともに疲れ果ててしまい、山内先生の掲示板もあまり覗けない日が続いていました。私は夫との別居が半年を過ぎようとしています。その間夫からの連絡は事務連絡が数回だけです。夫の不倫はまだ続いているようです。三股の女には泣かされました。夫へは私からもなかなか電話やメールをする勇気が出なくて毎日、鬱屈とした気分で過ごしています。身体は重くだるく、胸が苦しくなることが多く自殺願望もまた日に日に強くなってきています。周囲は離婚を勧める雰囲気です。そんな気分ではありません。山内先生の心の浮き浮きする御祈祷をお願いしたいのですが。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。予約して下さい。http://www.gokokuji.com/otakiage.form
Q東京都東中野に住んでいる27才の会社員です。私の父(北九州市小倉北区在住)は精神の病でしょうか。父は娘である私も家族をも信じられず、被害妄想が非常に強いのだと思いますが、根拠の無いことを言い出すわけではなく、一応自分勝手ではありますが一応ストーリーがあり、突拍子も無いことを言い出すことは無いようです。精神の病は元来の性格も影響するものですか。痴呆やアルツハイマーなど老人性の病でしょうか。その場合は治療して改善の見込みはありますか。精神の病の場合、生活環境が変わったら父の症状は改善する可能性はありますか。今のところ私の事はそれほど疑っていないようなので、改善の可能性があるなら私が父と暮らすことも考えています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お電話下さい。0995−64−8222
http://www.gokokuji.com
|
|