投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 居酒屋バイト ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 退職 祝 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:33/85 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

祈祷師

投稿者:三浦典子  投稿日:2005年12月26日(月)19時44分47秒
  通報
  Qアドバイス、ありがとうございました。鹿児島県出水市西★★の★★★★です。やはり山内先生にメールを書いていて、★★の考えの整理が少しはできたような気がします。彼女は鹿児島市内の一級建築士と城山の★★観光ホテルで盛大な披露宴で結婚しましたがセックスレス夫婦関係で(婚姻生活中には一度もセックスは無かったそうです・旦那が勃起不全のようでした)で離婚しました。★★のお母さんに私の思うことを話し、★★の医療機関にかかることを促すべきでしょうか?数日以内に彼女の家を再訪してみようとは思っています。★★、友人が私の★★を訪ねてきました。その友人には毎年★★を出すだけ(向こうからは返ってきたことがない)の関係が続いていたので、再会は嬉しかったのですが、本人の様子が明らかに普通ではないように思われました。突然訪ねてきた理由は、キリスト教関係の信者の彼女が耳元で「★★で謝肉祭があるから、早く行かないと。小中高時代の友人もみんな来るんだから。」という私の声が、ここ数日に渡って天界から聞こえたからだそうです。私だけではなく、他の同級生の声も何度も聞こえるとのことです。もちろん、「謝肉祭」など私は全く知りませんし、他に聞こえる声の主とされる同級生ともまったく面識がありません。その後、久しぶりに会ったのだから、ということで彼女としばらく一緒にいたのですが、会話は殆ど成り立ちませんでした。視線も全く一定せず、常に手を不自然に動かしたり、時々キョロキョロしながら笑っていたりします。突然立ち上がって部屋を歩き回ったりもします。「そろそろ仕事を探さないといけない」「ICチップってどんなものかわかる?私は頭の中にそれを誰かに埋め込まれているから調子が悪くて仕方ない」「今も同級生の声が聞こえる」などと、殆ど聞き取れないような声で、時々つぶやいているのは分かりました。それから、出水市の★★★の彼女の家に行き、彼女のお母さんと話をしたのですが、「あの子は変わってるでしょ。行動も言うこともちぐはぐで。まあ仕事に就けとは言わないけど、長い目で見てやろうとは思うんだけどね」と言い、本人に対して怒ったりはしていないようなのですが、母娘の会話が殆どないため、本人の幻聴?らしきものには気づいていないようです。ちなみに本人は、学校を卒業したのち、鹿児島県の金融機関大手の★★★★★に就きましたが、どこでも対人関係でつまずき、★★になるとのことでした。クラスメイトだったころはとても几帳面できれい好きだったのに、今では無造作に積み上げられた物の片隅に、真っ黒になった寝具にくるまって昼夜寝たり起きたりの生活をしている彼女をみて、私は言葉を失いました。彼女がまだ仕事をしている頃、数回会ったことはあるのですが、その頃からも「嫌いな同僚が夜中にずっと見張っている」などと、辻褄の合わないことを言っているなあ、と思ったことはあったのですが、単に疲れているのだろう、と思い、そのまま連絡がとれなくなった経緯があります。それから、統合失調症という病気が存在することを知り、もしかしたら彼女はそうだったんじゃないだろうか。もしそうなら、私は彼女が発したサインを見過ごし、放置してしまったんだろうか、とずっと心にひっかかっていました。リストカットもしています。ナイフを常時所持しているみたいです。そして★★★、おそらくそれは現実だったのだろう、と確信しました。とても差し出がましいかもしれませんが、私としては、治療などという大げさなものではなく、ただありもしない声を止めるためだけにでも、一度専門の医療機関にかかってほしいと思うのですが、それをどうやって本人、もしくは家族に言い出せばいいか、わかりません。身内ならば、同じ症状をもつ人の会や、病院に連れていったりということができるのかもしれませんが、私はただの数年連絡もとっていない同級生であり、どこまで踏み込んだことができるのかどうか、悩んでいます。ただ、昔は本当に仲良くしていたので、このまま見過ごすことはしたくありません。彼女は私の結婚式で友人代表で祝辞を述べてくれた人です。綺麗だった彼女が今はぶくぶく太って薬の副作用なのか何なのか。或いは婦人病なのかも知れません。友人は30代後半の高齢の女性ですから更年期障害の疑いもありますが動物霊のようなものが憑依している気もしています。細木数子の本にも先生と同じような事が書いてありました。先生の霊視で適切なアドバイスをお願いします。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。あなたの親友は除霊が緊急に必要です。但し、その親友とは上手に、そして必ず絶交して下さい。あなたにとって、とても危険な女性です。悪霊から避難して下さい。狂人に刃物です。

●人生相談・悩み相談はこちら  ●水子供養お申し込みはこちら

Q大阪府吹田市の佐竹からです。こんにちは。はじめてのメールです。僕はたまたまこのページを心の病い青年仏教掲示板で見つけた準大手警備会社に勤める31歳のザ、警備員です。2年前に今の会社に転職しました。しかし仕事がきつく辞めたいと思っています。会社や商店、工場などに設置してある警報装置が発砲したら駆けつけるパトカー隊員(会社ではカッコ良くそう呼んでいますが)をやっているのですが365日、24時間の仕事なので正月、盆、GWもなく勤務時間も夜勤になると18時ー翌9時までの15時間労働です。また忙しい夜勤になると仮眠の時間も無く睡魔との闘いです。意外かもしれませんが、警備員って今、人手不足なんです。求人誌なんかに募集かけてもほとんど応募ありません。そりゃ30歳までですから、前科のある人は採用は無理ですしそれに筆記試験ー一次面接ー役員面接と選考も厳しくやっと応募があっても筆記試験で×なんてこともあります。その人手不足のシワ寄せがうちらにかかってくるのです。夜勤ー昼勤ー夜勤、2日勤務39時間拘束なんてしょちゅうです。僕も体力は有るつもりでしたが疲れからかカゼをこじらせて11月に入院してしまいました。こんな仕事40代になっても出来るのか不安になり、昨年12月末に辞表を上司に提出したところその場で破り捨てられました。「今君に辞められたら業務に支障が出る」と言われました。それからはきついシフトから外してもらいましたが・・。なんでこの仕事を選んだか・・。僕は昔から刑事ドラマが好きで警察官みたいな仕事が出来る、そんな単純なことで転職したのですけど・・。昨日、親のすすめで心療内科で診察してもらったところ軽いウツ病と診断されました。今日そのことを上司に話したら昼勤専門の部署への転属を言われました。ほんとこの掲示板を拝見させてもらっていると仕事があるだけいいじゃん、こんなのわがままかもしれませんね。でも求人誌見てると35歳までが多いし、仕事で職業安定所見るとすごい人だし・・。悩んでいます。でも警備員は今、人手不足それは本当です。中小なんか中高年でもOKなんて良く聞きます。意外と穴かもしれませんよ。しかし前にも書きましたが正月、盆、GWなんか有りませんのでご承知を。ときどきまた書込みメールをさせて下さい。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとうございました。

●人生相談・悩み相談はこちら  ●水子供養お申し込みはこちら

Q宮崎市の★★と言います。勝手ですが匿名で相談受付させて下さい。今から3ヶ月前に大学病院の精神科を受診し、「身体表現性障害」あるいは「うつ病」と診断されました。最初はトリプタノール25mgを朝夕食後に1錠ずつで2週間服用を続けた後、効果が見られないことからトリプタノール(25mg)とデパス(0.5mg)を毎食後1錠ずつ12日ほど服用しました。主症状であった頭痛や肩こりに変化が見られないことから薬が変更され、アモキサン(25mg)とレスミット(5mg)を毎食後1錠ずつ服用することになりました。その後1週間ほどして頭痛やコリが楽になり始め、併せて意欲というかやる気のようなものが出てきて、朝も快調に起きられるようになりました。この回復具合には全く驚きました。1週間アモキサン75mg/日とレスミット15mg/日の服用後、トリプタノール服用時に酷かった口渇等の副作用も見られないことから、アモキサンが100mg/日に増量(レスミットは同量のまま)され、40日ほど服用してきました。途中にはサイクリングにも行けるほどに回復し、このまま順調に回復するものと期待しました。トリプタノール服用時には感じなかった副作用である便秘や排尿困難についてはそれぞれに対応の薬を処方して頂き、問題なく過ごすことができています。ただ最も気になっていた症状である緊張型頭痛と申しますか、頭が締め付けられるような頭痛と首や肩のコリがなかなか完全にはとれず、主治医からは「うつ病になったことで痛みに関して敏感になっている」とか「必要があればそれに対する薬を処方する」と言われております。薬に関しては、この精神科受診前に整形外科や神経内科で頭や首のMRIまで撮影し特段異常もないことから、筋弛緩薬や鎮痛剤、ビタミン剤等を処方され数ヶ月も服用したにも関わらずほとんど変化がないことから、主治医がどういった薬を考えているか分かりませんが、抗うつ薬あるいは抗不安薬以外効果はないのではないかと自分では考えています。そもそも私が精神科を受診した最大の理由は、他の診療科では特段異常なしと言われたこの頭痛と首から肩にかけての酷いコリの原因を突き止め、治したいと思ったからです。自分でも、あるいは他科の医者からも精神科の話が出てくるようになり、そして受診致しました。ともかく頭痛とコリがなかなかとれず(もちろん誰にでも頭痛やコリがある程度はあるものだと認識していますが、あまりにも酷いのです)、頭痛やコリが酷いときは身体症状だけでなく、精神的にも落ち込んだり、何のやる気も起きなくなります。この頭痛やコリはうつ病から来ているのではないか、よってうつ病を治すことで治っていくのではないかという自分の考えを主治医に話し、アモキサンの増量をお願いしたところ150mg/日に増量されました。アモキサンを最初に服用した際、頭痛やコリだけでなく意欲まで出てきて、改めて自分はうつ病だったのだと自覚し、その効果に驚いたものの、その後は効果が薄れたというか、落ち着いたように感じていました。150mg/日を2週間ほど続けましたが、副作用が多少きつくなった以外は効果にはさほど変化はなく、残念に思っている次第です。結局現在はアモキサンは100mg/日、レスミットは15mg/日を続けています。今回お尋ねしたいのは、この緊張型頭痛とコリへの対応についてです。先ほども申し上げたように、自分としてはうつ病からこの症状が出ているものと考えているのですが、実際のところうつ病からこうした緊張型頭痛や首、肩の酷いコリというのは見られる症状なのでしょうか?そしてうつ病の治療を行うことでこうした頭痛やコリを軽減していくことは可能なのでしょうか?うつ病が治ればこの頭痛やコリも良くなっていくものなのでしょうか?うつ病の場合、身体症状がとれるまでにはだいぶ時間がかかるということなのでしょうか?再度アモキサンの増量を試してみる必要があるのでしょうか?それともこの症状はこの症状として受け入れて行かざるを得ないのでしょうか?筋緊張の弛緩には抗不安薬も効果があると主治医から聞いておりますが、最初服用したデパスや、服用中のレスミットにも当初は効果があったのですが、あまり効かなくなったように感じるのは身体に「耐性」ができてしまったということなのでしょうか?主治医は抗不安薬の試行にあまり積極的な態度を示してくれないのですが、頭痛やコリの緩和には抗うつ薬に拘らず、もう少し抗不安薬を試してみる必要があるのでしょうか?現在無職の身で、薬を定期服用しつつ、心身共に休養に努めております。早く良くなって、現場に復帰したいと願う毎日です。先生の明快な回答を期待致します。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答しました。ストレスを一度完璧に抜いて下さい。

Q国分市★★の★★です。介護疲れです。私は要介護3の実母をひとりで介護しています。母は62歳です。私には弟がひとりいますがたまに来ては、それはだめだ、こうしないといけないと口うるさく私のやり方に否定的です。まわりの介護職に携わっている人たちから色々聞いてきてのことなのですが、最近うんざりしてます。母と一緒に住んでいないぶん客観的にというか冷静にみれるからかもしれませんが今のやり方ではどんどん悪くなると言うのです。実際ふつうよりも痴呆の進行が早すぎるとまるで私の介護方法が悪かったからというような言い方をします。すみません少し愚痴を言って横道にそれてしまいました。母はまだ徘徊はないのですが、弟はそういうときが来た時のために事前に警察に行って母の写真や状態を書いたものを渡しておいたほうがいいと言います。警察はこういう事は受け付けてくれるのでしょうか?先生は徘徊の予防や徘徊した時の対処はどのようにしたら良いと思いますか?ご意見よろしくお願いします。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答しました。優しく接する事が肝要です。

Q はじめまして。霧島の樹海掲示板からここのサイトにたどり着きました。名古屋市中区の42歳厄年の会社員(コンピュータSE)です。相談があります。もともと対人恐怖症で人前や周囲とのコミニュケーションが苦手です。それでも何とか社会生活を送っていますが5年前に仕事の激務で二週間休職しました。その1年後、転社して現在の会社に入って4年経ちます。1年半前にこれまた仕事によるストレスで半年間、抑うつ神経症と診断され休職していました。ドグマチール、ソラ、マイスリーなどを処方されていました仕事復帰後1年が経ち,最近調子が悪くなってきて通院を開始しました今の病院では、不安感、焦燥感、抑うつ感などでパニック障害と診断されました処方は、パキシル、コントミン、メイラックス、眠剤です。上司や総務に再発の危険性が有るので定時勤務を申し出てからやんわり退職を勧められましたが辞めるつもりが無い旨を伝えてから仕事を干されていて会社に行ってもやる事が無いし周囲とのコミニュケーションが無いので会社を休みがちになっています。妻子もちなので家で寝ていても妻の理解も無く辛い日々を過ごしています。今後どうしたら良いか解らず途方に暮れています。なにかアドバイスを頂ければ幸いです、よろしくお願いします。希望としては厄払いをお願いしたいと存じます。霧島温泉の宿泊先の手配もお願い出来ますか?。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。了解致しました。力強く楽しく生きて行きましょう。

http://www.gokokuji.com/

》記事一覧表示

新着順:33/85 《前のページ | 次のページ》
/85